ARAH KITA | ARAH PROPERTI | ARAH POLITIK | ARAH DESA | SCHOLAE

Begini Cara Membuat Visa Korea Selatan & Jepang

Kamis , 26 April 2018 | 19:01
Begini Cara Membuat Visa Korea Selatan & Jepang
Foto: pixabay.com & Istimewa

ARAHDESTINASI.COM: Membuat visa itu gampang-gampang susah. Gampang kalau semua persyaratan sudah lengkap. Susahnya itu pas mencari informasi dan mengumpulkan persyaratan yang dibutuhkan. Apalagi tiap negara beda peraturan. Jepang misalnya, mewajibkan kita melampirkan garis besar itenerary, sedangkan Korea Selatan tidak. Negeri Ginseng meminta surat keterangan kerja bahkan fotokopi SIUP perusahaan, Jepang tidak. Bedanya lagi, Jepang mewajibkan penyertaan tiket pesawat dan reservasi hotel, sementara Korea Selatan tidak.

Terlepas dari itu, berikut beberapa penjelasan tentang pembuatan visa Jepang dan Korea Selatan (untuk single visa), termasuk link-link laman yang dibutuhkan. Siapa tahu berguna.

Korea Selatan
Apa saja persyaratan yang dibutuhkan? Banyak informasi bertebaran di blog mau pun situs komunitas dan pribadi. Mulai dari penyertaan booking tiket pesawat, surat referensi bank, tempat menginap, surat izin suami, surat keterangan kerja, dan masih banyak lagi. Bahkan beberapa memberikan rincian panduan bagaimana mengisi formulir aplikasi. Semuanya jelas memudahkan.

Tapi sebenarnya apa saja sih persyaratan yang dibutuhkan? Tengok link resmi Kedutaan Besar Korea Selatan. Di situ dengan jelas disebutkan apa saja persyaratan yang dibutuhkan sekaligus penyusunan urutan dokumen supaya memudahkan petugas dan mempercepat proses. Persyaratan dan urutan yang dibutuhkan bisa juga dilihat di tabel di bawah ini:

 

1

Formulir aplikasi visa

Isi formulir dengan lengkap, dan foto terbaru berlatar putih ukuran 4 x 6 cm  langsung ditempel di kolom foto yang ada di aplikasi. Download di sini!

 

2

Paspor asli dan fotokopi identitas paspir (paspor lama jika ada)

  • Jika sudah pernah mengunjungi Amerika atau negara yang tergabung dalam Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), lampirkan fotokopi visa negara tersebut.
  • Selain visa negara OECD, tidak perlu melampirkan fotokopi visa negara lainnya.

 

3

Surat keterangan kerja atau surat keterangan pelajar/mahasiswa (asli)

  • Surat keterangan dibuat dalam bagasa Inggris
  • Untuk wiraswasta lampirkan fotokopi SIUP

4

Dokumen Keuangan

  • Rekening koran, bukti potong laporan pembayaran pajak (SPT) atau slip gaji
  • Surat referensi bank
  • Jika tidak memiliki SPT harus melampirkan surat penjelasan
  • Untuk pelajar atau mahasiswa waib melampirkan rekening koran orangtua
  • Ibu rumah tangga atau pun yang tidak bekerja dan tidak memiliki rekening joran pribadi wajib melampirkan rekening koran suami/isteri

 

5

Fotokopi Kartu Keluarga

 

6

Jika ada pengundang pribadi atau pun perusahaan pengundang, maka wajib melampirkan beberapa dokumen tambahan:

  • Surat undangan
  • Fotokopi SIUP perusahaan pengundang
  • Surat jaminan
  • Fotokopi identitas pengundang

7

Untuk tujuan belajar lampirkan Certificate of Admission

 

 

8

Tujuan dengan dengan waktu tinggal lebih dari 90 hari, lampirkan Certificate of Health dan rumah sakit yang telah ditunjuk oleh Kedubes Korea

 

9

Tiket pesawat dan reservasi tempat menginap bukan persyaratan dan tidak perlu dilampirkan.

 

 

10

Dokumen di atas wajib disusun sesuai urutan dan distreples dengan rapi

 

 

Hal lain yang perlu diketahui dan dipersiapkan:
- Uang untuk membayar pembuatan visa sebesar Rp544.000/visa wisata single entry
- Pengajuan visa buka mulai pukul 09.00 - 12.00
- Proses pengajuan visa membutuhkan waktu sekitar 7 hari kerja
- Pengambilan visa buka setiap hari kerja mulai pukul 14.00 - 16.00

 

Sudah siap semua dokumen persyaratan?

1. Silakan datang ke Kedutaan Besar Korea Selatan di Jalan Gatot Subroto Kav 57. Langkah-langkahnya mudah:
2. Petugas satpam akan mengarahkan ke KEB Hana Bank yang ada di salah satu gedung kedutaan. Silakan membayar dan mendapatkan stamp.
3. Dari situ akan diarahkan ke gedung tempat pengajuan visa.
4. Petugas satpam akan membantu merapikan dokumen, dan pemohon diminta mengurutkan susunan sesuai yang sudah ditetapkan.
5. Ambil nomor di satpam
6. Tunggu giliran dipanggil
7. Silakan mengecek apakah permohonan visa diterima atau ditolak sesuai dengan petunjuk petugas di laman yang sudah disebutkan di atas.

 

Jepang
Seperti halnya Korea Selatan, Jepang merupakan negara yang menjadi sasaran liburan para traveler dari Indonesia. Mulai 15 September 2017, proses pengajuan maupun pengambilan visa tidak lagi dilakukan di Kedutaan besar Jepang, tetapi di Japan Visa Application Center (JVAC) yang terletak di Lotte Shopping Avenue lantai 4 (samping Studio XXI). Apa saja sih persyaratannya? Bisa dilihat di situs Kedutaan Besar Jepang.

 

1

Paspor

 

2

Formulir permohonan visa (download di sini) dan pas foto terbaru ukuran 4,5 x 4,5 cm tanpa latar.

 

3

Foto kopi KTP atau surat keterangan domisili

4

Fotokopi kartu mahasiswa/pelajar atau surat keterangan belajar

 

5

Buktu pemesanan tiket (dokumen yang membuktikan masuk dan keluar Jepang)

 

6

Jadwal Perjalanan, semua kegiatan sejak masuk hingga keluar Jepang, download di link ini.

 

 

Fotokopi dokumen yang bisa menunjukkan hubungan dengan pemohon, seperti kartu keluarga, akta lahir, dlsb. (Bila pemohon lebih dari satu)

 

 

Dokumen yang berkenaan dengan biaya perjalanan

  • Bila pihak Pemohon yang bertanggung jawab atas biaya perjalanan maka dibutuhkan fotokopi bukti keuangan, seperti rekening Koran atau buku tabungan 3 bulan terakhi.
  • Bila penanggung jawab biaya bukan pemohon seperti ayah/ibu, maka harus melampirkan dokumen yang dapat membuktikan hubungan dengan penanggung jawab biaya).

 

 

Dokumen harus disusun sesuai urutan No. 2 - 8 sebelum diserahkan di loket.

 

 

Bagi yang termasuk dalam kategori berikut, maka Pemohon maupun anggota keluarga (suami/istri dan anak) tidak perlu melampirkan bukti keuangan (tercantum pada nomor 8). (Bila diperlukan, dokumen tambahan akan diminta untuk melengkapi atau membuktikan hal tersebut).

  • Pemohon adalah karyawan perusahaan yang terdaftar di Bursa Saham Indonesia.
  • Pemohon adalah karyawan BUMN
  • Pemohon adalah karyawan dari perusahaan yang menjalin kerja sama dengan perusahaan di Jepang.
  • Pemohon adalah karyawan dari perusahaan joint venture Indonesia - Jepang, atau anak perusahaan Jepang, atau cabang dari perusahaan Jepang.
  • Pemohon adalah karyawan dari instansi pemerintah.
  • Pemohon adalah budayawan/ seniman yang sudah go-international; atlit yang sudah diakui ; dekan, profesor, asisten profesor dari universitas; pimpinan museum, atau lembaga penelitian pemerintah maupun swasta.

 

 

Hal lain yang perlu diketahui dan dipersiapkan:

- Dokumen jangan disteples, tetapi setiap bagian disayukan dengan klip kertas
- Alamat pengajuan visa Japan Visa Application Center: Lotte Shopping Avenue (Ciputra World 1) Lantai 4 No. 4F-33, Jl. Prof. Dr. Satrio Kav 3&5 Karet Kuningan, Jakarta Selatan. Telepon: (021) 30418715
- Jam buka pengajuan visa 09.00 - 17.00
- Jam pengambilan visa 10.00 - 15.00
- Siapkan biaya sebesar Rp360 ribu untuk single entry + biaya administrasi sebesar Rp155.000
- Resgistrasi bebas visa untuk pemegang e-paspor dapat dilakukan di Kedutaan Besar Jepang atau di Japan Visa Application Center (JVAC) dengan biaya administrasi Rp115 ribu.
- Buat yang berdomisili di wilayah dengan konsulat Jepang, pengajuan pembuatan visa berlaku seperti biasa sebelum ada JVAC.
- JVAC menyediakan layanan tambahan mulai dari foto, fotokopi, layanan pemberitahuan ditolak atau diterima visa, pengantaran visa, pengisian formulir, dan sebagainya.

(*)

Editor : Aurora
KOMENTAR