ARAHDESTINASI.COM: Bantul, Yogyakarta, kini memiliki wisata kuliner Resto Balai Ketebu yang terletak di dekat hamparan kebun tebu. Resto bernuansa tradisional itu, belum lama ini diresmikan Karo Humas dan Kerja Sama Kemendes PDTT Bonivasius Prasetya Ichtiarto bersama Wakil Bupati Bantul Abdul Halim Muslih.
Peresmian itu dilakukan bertepatan dengan pelaksanaan Festival Dlingo. Festival Dlingo merupakan acara yang diselenggarakan Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) sebagai cara mempromosikan keberhasilan pembangunan desa sejak disalurkannya Dana Desa oleh pemerintah pusat selama hampir empat tahun yang kini mencapai lebih dari 187 triliun.
Masyarakat desa sangat antusias memeriahkan dan menyukseskan festival tersebut. Mereka menggelar berbagai atraksi seni dan budaya seperti klothekan yang dibawakan oleh ibu-Ibu dan tarian khas Dlinggo, juga atraksi kesenian Jathilan sebagai penutup acara. Atraksi terakhir cukup menyedot perhatian masyarakat yang terus berdatangan dan berlangsung hingga pukul 17.00.
Selain atraksi seni budaya dan peresmian kafe, festival tersebut juga mendatangkan praktisi media sosial. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah belajar bersama influencer dari Kota Yogyakarta Rond Billius Waesley atau youtuber dengan akun Kuper Hero tentang cara menggunakan media sosial dengan baik dan efektif untuk mempublikasikan dan mempromosikan keberhasilan desa dalam pengunaan dana desa tersebut. "Di era digital, sangat penting untuk mengaplifikasi pembangunan di pedesaan melalui media sosial," ujar Bonivasius.
Pada kesempatan itu, Karo Humas menayangkan video Desa Pujon Kidul di Malang sebagai sebuah promosi digital yang berhasil dan kekinian. Ia berharap apa yang telah dibuat Desa Pujon Kidul bisa ditiru desa-desa lain.
Sementara itu, Aktivis Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dlingo yang juga mantan Kepala Desa Dlingo Bahrun Wardoyo memaparkan kehadiran dana desa di Dlingo yang telah dimanfaatkan untuk pembangunan infrastruktur dan peningkatan perekonomian masyarakat. "Keberadaan BUMDes telah dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Dlingo," katanya.
Pemanfaatan tersebut dibuktikan dengan hadirnya sejumlah unit usaha, di antaranya kehadiran DesaMart dan objek wisata yang dikelola oleh karang taruna Desa Dlingo. Terbaru unit usaha yang baru diresmikan, Pada kesempatan itu, Resto Bale Ketebu. (*)